До конца 2014 г. в Кировской области планируется решить проблемы обманутых дольщиков

30.06.2014
До конца 2014 г. в Кировской области планируется решить проблемы обманутых дольщиков

На заседании Правительства Кировской области был рассмотрен вопрос о ходе реализации комплекса мер по решению проблем обманутых дольщиков.

Как отметил глава областного департамента строительства и архитектуры В.И. ПЕРМИНОВ, основными причинами проблемы обманутых дольщиков явились недостаточная правовая грамотность граждан и недостаток контроля и надзора в сфере долевого строительства многоквартирных домов.

Для исключения или уменьшения количества обманутых дольщиков принимаются меры для усиления государственного контроля и надзора, который предусматривает, в частности, такие меры, как ведение мониторинга проблемных домов, формирование и ведение реестра проблемных домов и обманутых дольщиков, информирование граждан о требованиях законодательства в сфере долевого строительства. Проводятся выездные плановые и внеплановые проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилья. За 2013-2014 гг. представители органов власти приняли участие в 174 судебных заседаниях по делам обманутых дольщиков.

Действенной мерой в профилактике проблем обманутых дольщиков стало введение практики обязательного страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиками обязательств по передаче жилого помещения участникам долевого строительства. На сегодняшний день в области заключены договоры обязательной гражданской ответственности на 31 объекте долевого строительства.

Комплекс мер по решению проблем обманутых дольщиков осуществляется в тесном взаимодействии с Законодательным собранием, аппаратом ГФИ, прокуратурой и УМВД по Кировской области.

По словам Вадима Ивановича, за период с 2012 года были решены вопросы 590 граждан. В том числе за 2012 год в области завершено строительство 9 проблемных многоквартирных домов, восстановлены в правах 366 обманутых дольщиков. В 2013 году достроены три проблемных дома, решены проблемы 68 граждан (в т.ч. возвращены денежные средства 13 дольщикам застройки микрорайона Урванцево).

По результатам инвентаризации, на февраль 2014 г. в Кировской области на учёте находились 27 проблемных домов и 370 пострадавших участников долевого строительства. К настоящему времени удалось решить проблемы 156 граждан в трёх многоквартирных домах.

В настоящее время в регионе остаются на учёте 26 многоквартирных домов (8 необходимо достроить) и 235 граждан, чьи проблемы необходимо решить. Строительство двух жилых домов находится в стадии, близкой к завершению - в результате будут решены проблемы ещё 44 дольщиков. Ведётся работа по вариантам достройки оставшихся шести домов. До конца 2014 г. планируется решить проблемы всех оставшихся обманутых дольщиков, в том числе используя возможности региональной ипотечной корпорации, сообщил В.И. Перминов.

Напомним, что работа Правительства области по решению проблем граждан, обманутых в ходе долевого строительства, получила высокую оценку в ходе визитов в г. Киров депутата Государственной Думы РФ А.Е. Хинштейна в декабре 2012 г. и марте 2014 г.

Н.Ю. Белых отметил: несмотря на работу, которую мы проводим, говорить о 100-процентном снижении рисков долевого строительства ещё рано, так же как и снимать с повестки дня вопрос повышения грамотности и информированности граждан.