Игорь Васильев выступил в Госдуме по проблеме обманутых дольщиков

29.01.2018
Вместе с Губернатором Кировской области круглый стол посетил министр строительства региона Руслан Бондарчук

Игорь Васильев выступил в Госдуме по проблеме обманутых дольщиков
26 января Губернатор Кировской области Игорь Васильев и министр строительства области Руслан Бондарчук в рамках рабочего визита в Москву приняли участие в круглом столе Государственной Думы РФ по проблеме обманутых дольщиков. Выступая с речью, глава области призвал власти всех уровней и контрольно-надзорные органы работать вместе на всех этапах строительства объектов, в которые вовлечены средства граждан.

Своё выступление Игорь Васильев начал со слов о том, что в Кировской области существуют преференции для строительных компаний, которые готовы взяться за достройку проблемных объектов. В частности, предприниматели могут без конкурса получать земельные участки. Соответствующий закон вступит в силу в марте.

Губернатор перечислил меры, которые предпринимаются в регионе, чтобы помочь дольщикам: на заседания правительства и Законодательного собрания постоянно приглашают граждан и представителей контрольно-надзорных органов, идёт работа с застройщиками и дольщиками, которую власти стараются организовать как можно более прозрачно. Но в решении проблемы должно быть задействовано максимальное количество заинтересованных сторон.

— Все в этом процессе – и исполнительная региональная власть, и федеральные органы – должны внимательно следить за предоставлением земельных участков, вести контроль за строительством, тщательно подходить к выдаче разрешений на строительство, соблюдать все требования страхования и вносить деньги в страховой фонд, - отметил Игорь Васильев.

Также глава Кировской области добавил, что в вопросе восстановления пострадавших граждан важно работать в правовом поле:

— Понимаю, что дольщики всегда хотят ускорить решение вопроса, но мы, в отличие от мошенников, которые идут на обман граждан, должны работать в правовом поле. В рамках закона мы принимаем все возможные шаги с максимально возможной скоростью, - подчеркнул губернатор.

В мероприятии также приняли участие представители власти из Калужской, Челябинской, Кировской, Вологодской, Свердловской, Тульской областей, ХМАО, Краснодарского, Архангельского краёв, городов Сочи, Санкт-Петербурга, Москвы, Омска. Также на круглый стол пришли сотрудники контрольно-надзорных ведомств (Росреестра, Следственного Комитета РФ, Федеральной службы судебных приставов, МВД) и представители федерального правительства (Минэкономразвития России, Банка АИЖК, Росимущества, Минфина России, Общественной палаты РФ).

На сегодня в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, внесены 204 жителя Кировской области. На январь - февраль в Правительстве региона запланированы совещания по восьми проблемным объектам: ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «Вятка-Надым», АО «Крик», ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина». Уже состоялись первые встречи с участием дольщиков и представителей министерства строительства по ЖК «Тектон-Квартал» и ЖК «Слобода «Новое Сергеево».