Итоги Государственной программы за 2015 год

13.04.2016

В 2015 году успешно реализовывалась Государственная программа Кировской области «Развитие коммунальной и жилищной инфраструктуры» на 2013 – 2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Кировской области от 20.12.2012 № 187/809. Можно выделить следующие основные итоги ее реализации.

1. В 2015 году успешно реализованы запланированные мероприятия по предоставлению субсидий на реализацию инвестиционных проектов по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на общую сумму 55,8 млн. рублей, в том числе из средств областного бюджета на сумму 44,1 млн. рублей. В рамках мероприятий произведена замена 20 котлов различной мощности, выработавших свой ресурс, произведен необходимый ремонт тепловых сетей, а также объектов водоснабжения и водоотведения. Данные мероприятия позволили снизить количество аварий на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры области.

2. Мероприятие по обеспечению деятельности регионального оператора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области» позволило организовать реализацию областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», утвержденную Постановление Правительства Кировской области от 21.03.2014 № 254/210. За 2015 год в 156 многоквартирных домах области, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора, завершены ремонтные работы.

3. На сумму 166,3 млн. рублей реализовано мероприятие по приобретению результатов деятельности частного партнера в рамках исполнения соглашения о государственно-частном партнерстве в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По условиям соглашения в 2014 году в Верхнекамском и Котельничском районах области введены в эксплуатацию 4 котельные, работающие на фрезерном торфе и древесной щепе, общей мощностью 58 МВт. Эксплуатация котельных дала значительный бюджетный и социальный эффект.

4. В рамках Государственной программы в 2015 году продолжалась реализации инвестиционного проекта по строительству объекта «Внеплощадочные системы водоснабжения г. Кирова». В 2015 году в рамках проекта производилось строительство водозабора подземных вод в Куменском районе Кировской области, необходимого областному центру для обеспечения надежности водоснабжения. Общий объем освоенных средств составил 1216,4 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета в сумме 608,2 млн. рублей, предоставленных бюджету Кировской области в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище».

5. В 2015 году завершено мероприятие по строительству очистных сооружений и второй нитки канализационного коллектора в г. Орлове Орловского района Кировской области, которые в октябре 2015 года введены в эксплуатацию. В ходе пуско-наладочных работ на очистных достигнута плановая производительность – 900 м3/сут. Пропускная способность коллектора составила –150 м3/ч, протяженность 3,6 км.

6. Более 600 ресурсоснабжающим, управляющим организациям и иным исполнителям коммунальных услуг предоставлены субсидии на сумму 547,9 млн. рублей с целью обеспечения доступной стоимости коммунальных услуг.

7. В рамках исполнения полномочий по предоставлению государственных услуг 366 организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности, утверждены нормативы в сфере теплоснабжения, 16 организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения утверждены инвестиционные программы.

В целом реализация мероприятий Государственной программы позволила обеспечить необходимый уровень надежности поставки коммунальных ресурсов, качества и доступности коммунальных услуг. В результате по итогам проведенного исследования показатель удовлетворенности населения области жилищно-коммунальными услугами вырос на 12,8% по сравнению с 2014 годом.