О форуме главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

21.06.2017
С 8 по 12 июня текущего года в городе Чебоксары Чувашской республики прошел ХL Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Значимость и важность диалога по обсуждению проблем в градостроительной сфере подтверждается участием в Совете представителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, которые в открытом диалоге рассказали об основных задачах, стоящих перед градостроителями на ближайшие годы.
От Кировской области в форуме приняла участие начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Кислухина И.А.
И. Кислухина прокомментировала результаты форума.
Основными дискуссионными темами стали:
- реализация в регионах программы Городская среда;
- обсуждение новых проектов жилых районов в крупных городах и новые требования и подходы к созданию благоприятных условий для проживания. Именно тема формирования условий качественной среды проживания, в основе которой лежат два базовых понятия – безопасность и комфорт стала главной.
В своих выступлениях участники отметили важность пересмотра норм и показателей, устанавливающих требования к проектированию новых и реконструкции существующих городских образований, формирование новых требований к планировке и застройке. При этом нормативы градостроительного проектирования регионов должны конкретизироваться с учетом региональных особенностей.
Нужно менять многое. Жилые дома должны быть обеспечены парковочными местами из расчета 1 машино-место на каждую квартиру. Территория жилого дома должна иметь подъезды шириной не менее 6 метров.
Базовым документом, необходимым для формирования нового жилого микрорайона доложен стать проект планировки с проектом межевания, в котором определяется структура жилищного фонда, параметры застройки, потребность в учреждениях социального характера, в организациях и предприятиях обслуживания, система озеленения.
Вышесказанное не миф, а реальность, которая исходит, прежде всего, из запросов времени и общества. Вектор градостроительного развития должен быть направлен на благоустроенную среду.
Соответственно должна быть перестройка строительного комплекса с количественного на качественный результат работ.
По итогам форума и.о. заместителя председателя Правительства Кировской области О.В. Куземской дано поручение подготовить проект изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования с целью установления новых показателей элементов благоустройства городской среды.
Проект планируется подготовить в течение июля т.г. и вынести на рассмотрение Градостроительного совета области.