О ХХХVIII Совете главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

04.07.2016

            22-25 июня 2016 года в Правительстве Московской области прошел ХХХVIII Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На торжественном открытии Съезда с приветственным словом выступили Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Мень и Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев.

От Кировской области в Совете приняла участие начальник управления архитектуры и градостроительства Минстроя Кировской области И.А. Кислухина, которая рассказала о главных темах работы съезда:

«Само рабочее название Совета «Национальная идентичность в контексте современного архитектурно-градостроительного развития» определило основную тематику выступлений участников и гостей Совета. Вопросы градостроительного развития в регионах, застройка административных центров субъектов, а также роль главного архитектора стоят настолько остро, что они подняты на высший уровень федеральных и областных органов исполнительной власти. Это подтверждается и большим количеством участников на форуме более 130 человек из всех регионов – краев, областей, республик. Обсуждались вопросы, как правильно выстраивать стратегию развития города и гармонично и рационально решать вопросы транспортной инфраструктуры, какие требования предъявлять к исторической части поселения, сохраняя в новой архитектуре города национальную идентичность, сохраняя и учитывая историко-культурное наследие.

М.А.Мень в своем выступлении подчеркнул, что термин «экология глаза» должен быть понимаем каждым человеком с детства. Должна ставиться задача строить с умом, не забывать о зеленых зонах, о комплексном благоустройстве. Необходимо создавать новую среду жизнедеятельности.

А.Ю.Воробъев подчеркнул, что сегодня в Москве поставлен крест на двадцати двух безнадежно устаревших типовых проектах. Осуществляется переход на новые современные проекты, в которых отведено место формирования новых микрорайонов повышенной этажности с комплексным благоустройством. При этом комплексное благоустройство достигается не за счет огромных площадей земельных участков под многоквартирными домами, а за счет компактного функционального взаимодействия в микрорайоне между домами и территориями парковок, зеленой зоной, элементами благоустройства, включая детские площадки, зоны отдыха при доме и едиными внутриквартальными зонами отдыха. При этом новые жилые районы обеспечиваются удобным транспортным сообщением с магистралями, не создавая тупиковых участков или единичных въездов-выездов.

При обсуждении «выбора архитектуры города» А.В.Кузьмин, председатель совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, президент РААСН, очень правильно отметил, что нужно решать вопрос сохранения культурной этничности на всем пространстве городской среды, а не по принципу разделения обитаемого пространства на исторически охраняемую, где строить нельзя (запрещаем все), и остальную, где можно строить все без ограничений.

В пленарном заседании участвовала директор Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ Е.С.Чугуевская. Она уделила особое внимание основам государственной политики пространственного развития регионов. Рассказала о пакете поправок в федеральные законы. В частности планируется упростить порядок внесения изменений в документы территориального планирования, будут установлены требования к единому формату при загрузке документов в электронном виде в Федеральную государственную информационную систему территориального планирования.

Были проведены круглые столы с участниками форума по основным вопросам, рассмотренным на пленарных заседаниях».

По итогам Совета принято решение о подготовке резолюции для дальнейшей работы с Минстроем России по совершенствованию системы градорегулирования и внесению изменений в федеральные документы.