О процедурах, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории Кировской области

25.03.2016

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2014 № 403 утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, которые могут осуществляться при строительстве объектов капитального строительства жилого назначения.

Данный перечень состоит из двух разделов. В I разделе поименованы процедуры, предусмотренные федеральным законодательством. II раздел содержит процедуры, которые могут быть установлены нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Муниципальные образования, при рассмотрении заявлений на предоставление разрешительных документов в целях жилищного строительства, не имеют права устанавливать застройщику требования по прохождению процедур, отсутствующих в исчерпывающем перечне.

Реестр описания процедур, утвержденный Минстроем России, содержит 131 процедуру и включает перечень документов, необходимых для предоставления процедуры, срок исполнения процедуры, случаи отказа в предоставлении процедуры.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области составлен и ведётся реестр описания процедур раздела II, в который включены 4 процедуры.

Реестр описания процедур размещен на официальном сайте Правительства Кировской области в разделе «Экономика/Строительство», на главной странице сайта министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области (http://www.build.kirovreg.ru/), на сайте «Инвестиционная привлекательность Кировской области» (http://invest.kirovreg.ru/), в разделе «Полезная информация».

Обо всех фактах истребования муниципалитетами у застройщиков исполнения процедур, не включенных в исчерпывающий перечень, в целях получения разрешительных документов на строительство объектов капитального строительства жилого назначения, необходимо направлять информацию в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области.