О проведении анализа надёжности систем теплоснабжения

20.04.2016

Руководствуясь п.п. 121-124 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», а также Приказом Минрегиона России от 26.07.2013 № 310 «Об утверждении Методических указаний по анализу показателей, используемых для оценки надежности систем теплоснабжения» министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области провело анализ и оценку надежности систем теплоснабжения на территории поселений, городских округов на основании сведений, предоставленных органами местного самоуправления. Результаты оценки утверждены распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 25.03.2016 № 19.

По результатам анализа высоконадежными и надежными признаны системы теплоснабжения 41 муниципального образования. К малонадежным и ненадёжным системам отнесены системы теплоснабжения 235 муниципальных образований.

Основными причинами отнесения систем теплоснабжения к малонадежным и ненадёжным являются:

1. Отсутствие резервного электропитания, водоснабжения и топливоснабжения на источниках тепловой энергии.

2. Низкий уровень резервирования источников тепловой энергии и элементов тепловой сети.

3. Низкий уровень технического состояния тепловых сетей.

Отмечаем, что в 85 муниципальных образованиях теплоснабжающие организации не готовы или ограниченно готовы проводить аварийно-восстановительные работы на системах теплоснабжения, что может повлечь нарушение сроков устранения технологических нарушений и трансформации их в аварийные ситуации, которые могут создать реальный риск здоровью и имуществу потребителей тепловой энергии.

В целях повышения надежности предоставления коммунальных услуг по отоплению и обеспечению безаварийного прохождения отопительного сезона 2016/2017 годов органам местного самоуправления дано поручение принять исчерпывающие меры, направленные на повышения надёжности систем теплоснабжения на территории Кировской области.