О проверке реализации программы переселения из аварийного жилья государственной корпорацией – Фондом ЖКХ

11.08.2014

В период с 04 по 07 августа 2014 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ проверила выполнение реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Кировской области.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники прокуратуры Кировской области, департамента строительства и архитектуры Кировской области, администраций проверяемых муниципальных образований, а также регионального центра общественного контроля.

Проверка реализации первого этапа программы 2013 – 2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проводилась на территории пяти муниципальных образований: город Киров, Зуевский район, Фаленское городское поселение, Омутнинское городское поселение, Оричевский район. Во всех проверенных муниципальных образованиях контракты на приобретение (строительство) жилых помещений заключены.

В городе Омутнинске реализация этапа завершена: в построенный многоквартирный дом из 18 квартир общей площадью 937,6 кв. м. переселено 59 граждан.

В Зуевском районе завершается строительство пяти многоквартирных домов, переселение 62 граждан из 34 жилых помещений общей площадью 1321 кв. метров должно завершиться до конца 2014 года. В Фаленском районе 3 многоквартирных дома введены в эксплуатацию, в один дом уже переселены 37 человек, еще 64 человека будут переселены до 30 августа 2014 года.

В городе Кирове и Оричевском районе отмечены низкие темпы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. В частности, вызывает опасение завершение строительства в установленные сроки, т.е. до 30.12.2014, многоквартирных домов по пр. Молодежному, 1«а» мкр-на Лянгасово г. Кирова и пгт Стрижи ул. Спортивная, д. 6; строительная готовность данных домов менее 30%.

По итогам проверки у заместителя Председателя Правительства Кировской области Кузнецова А.Б. прошло совещание, на котором специалисты Фонда дали разъяснения по возможным способам устранения всех выявленных замечаний, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов.