О работе по взысканию задолженности населения пза ЖКУ

10.09.2015
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области ежемесячно проводит мониторинг задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. По состоянию на 01.08.2015 задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги снизилась на 3,2 млн. рублей и составила 3150,78 млн. рублей, при этом, уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги вырос на 0,4 процентных пункта и составил – 95,3%.
Организациями жилищно-коммунального хозяйства постоянно ведется работа по взысканию дебиторской задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в соответствии с действующим законодательством.
Несмотря на это, уровень собираемости платежей населения в районах значительно различается.
Самый высокий уровень собираемости по состоянию на 01.08.2015 в муниципальных районах и городских округах: Свечинском – 105,3%, г. Котельниче – 101,8%, Куменском – 100,3%. В указанных районах помимо текущих платежей оплачивается задолженность за предыдущие годы. В Подосиновском районе уровень платежей составил 99,6%, Уржумском – 99,5%.
Самый низкий уровень собираемости платежей населения в следующих муниципальных районах: Афанасьевском – 72,7%, Санчурском – 73,6%, Нолинском – 82,8%, ЗАТО Первомайский – 82,7%, Опаринском – 85%.
Напоминаем, что качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, выполнение работ по обслуживанию жилищного фонда, а также возможность своевременной оплаты организациями ЖКХ топлива и других материальных ресурсов напрямую зависит от своевременной оплаты потребителями жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг позволит предприятиям ЖКХ более качественно осуществить подготовку к отопительному сезону и обеспечит его безаварийное прохождение.