О результатах плановых проверок по соблюдению ОМС законодательства о градостроительной деятельности, проведённых в 2017 году

26.01.2018

Министерство строительства Кировской области является уполномоченным органом в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления Кировской области законодательства о градостроительной деятельности.
Министерством в 2017 году проведено 12 плановых проверок соблюдения органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности.
Проверяемыми субъектами являлись органы местного самоуправления городского округа ЗАТО Первомайский, а также Подосиновского, Орловского и Малмыжского муниципальных районов.
Основным нарушением являлось отсутствие на официальных сайтах органов местного самоуправления и в федеральной государственной информационной системе территориального планирования актуализированных редакций Правил землепользования и застройки муниципальных образований, что являлось ограничением доступа физических и юридических лиц к актуальным сведениям, содержащимся в Правилах, поскольку такие документы должны находиться в открытом доступе для возможности ознакомления с ними любого заинтересованного лица.
Материалы проверок направлены в органы прокуратуры для принятия мер.
В настоящее время выявленные нарушения устранены во всех муниципальных образованиях.
В целях профилактики и предотвращения нарушений, министерством в адрес органов местного самоуправления регулярно направляются разъяснительные письма по вопросам в сфере градостроительной деятельности и проводятся семинары.