О совещании по вопросу реализации программы «Жилье для российской семьи»

18.09.2014
17 сентября состоялось всероссийское селекторное совещание по во-просу реализации программы «Жилье для российской семьи». От Кировской области участие в совещании приняли заместитель Председателя Правитель-ства области А.Б. Кузнецов и исполняющий обязанности главы департамента строительства и архитектуры Кировской области В.М. Богомолов.
Кировская область вошла в число 65 субъектов Российской Федерации в которых реализуется программа «Жилье для российской семьи».
В ходе совещания Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил, что в качестве дополнительного инструмента поддержки реализации программы, были внесены изменения в действующую программу «Стимул», реализуемую ОАО «АИЖК». Изменения предусматривают возможность для банков, кредитующих застройщиков в рамках программы, привлекать денежные средства по ставкам ниже рынка, это позволит застройщикам, участвующим в программе привлекать «дешевые» банковские кредиты на строительство инфраструктуры. 
Кроме того, было отмечено, что регионам России будет предоставлена возможность направлять остаток денежных средств, не потраченных на компенсацию инженерной инфраструктуры, на социальную инфраструктуру. 
В Кировской области в рамках программы «Жилье для российской семьи» до июля 2017 года планируется ввести не менее 55 тыс. кв. метров жилья экономического класса, стоимость которого не будет превышать 30 тыс. рублей за 1 кв. метр.
В настоящее время департаментом строительства и архитектуры Кировской области разработана необходимая нормативная база для реализации программы. В октябре 2014 года планируется проведение отбора проектов и застройщиков для реализации программы и составление списков граждан, имеющих первоочередное право на приобретение жилья в рамках программы.