О внеплановых проверках органов местного самоуправления

23.07.2015

По поручению Правительства Российской Федерации департаментом строительства и архитектуры Кировской области в июне – июле 2015 года проведены внеплановые проверки исполнения представительными органами местного самоуправления требований градостроительного законодательства Российской Федерации в части утверждения правил землепользования и застройки с точки зрения полноты предусмотренных ими сведений и обеспечения установленного порядка доступа к таким сведениями всех заинтересованных лиц.

В результате проверок во всех 326 муниципальных образованиях выявлены нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности и требуется корректировка Правил путём внесения в них изменений. В органы местного самоуправления направлены акты проверок и предписания об устранении нарушений. О результатах проверки проинформированы городские и районные органы прокуратуры.

Основными нарушениями являются отсутствие градостроительных регламентов для всей территории поселения, которые определяют основные виды использования земель и земельных участков для конкретной территориальной зоны. В большинстве поселений карта градостроительного зонирования разработана только на административный центр поселения. Также в ряде муниципальных образований в градостроительном регламенте для части территориальных зон не установлены предельные параметры разрешенного использования земель и земельных участков.

Присутствие таких нарушений в Правилах исключает возможность развития муниципального образования и нарушает права и законные интересы физических и юридических лиц на изменение видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Правила землепользования и застройки должны быть приведены в соответствие законодательству о градостроительной деятельности до конца 2015 года.

Исполнение органами местного самоуправления предписаний находится на контроле департамента строительства и архитектуры Кировской области.