Об итогах расширенного президиума Совета главных архитекторов, главных градостроителей субъектов Российской Федерации и муниципальных образований РФ в Минстрое России

19.10.2015

В Минстрое России под председательством Министра строительства России М.А.Меня состоялась встреча членов Президиума Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На встречу были приглашены руководители структурных подразделений, отвечающих за сферу градостроительства в регионе из 24 субъектов РФ, в том числе главные архитекторы Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. От Кировской области во встрече участвовала И.Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Кировской области.

И.Кислухина отметила следующее. В своем приветственном слове М.А.Мень особо подчеркнул о важности открытого диалога с главными градостроителями, главными архитекторами регионов, отвечающими за реализацию градостроительной политики, о необходимости регулярных консультаций и встреч в Минстрое России, являющегося функциональным звеном в диалоге с субъектами. На совещании обсуждались вопросы в сфере градостроительной отрасли, которые требуют безотлагательного решения.

Градостроительная деятельность сегодня признается национальным приоритетом, именно государственная градостроительная политика ложится в основу пространственного развития России.

Участники отметили низкое качество разрабатываемой проектной документации, высказывали критические замечания к негосударственной экспертизе проектной документации. Именно эти базовые документы являются гарантией качества строящегося объекта. Поднимался также вопрос об аттестации организаций, разрабатывающих документацию по планировке территории.

Был поднят вопрос о роли градостроительного совета. Сегодня это консультационный орган, решения которого носят рекомендательный характер. Вместе с тем было подчеркнуто, что именно взгляд профессионального архитектурного сообщества должен быть услышан при вынесении решения по архитектурному облику объекта. А это вопросы высоты, объема объекта, цветового решения. Было предложено закрепить нормативным правовым актом статус решающего голоса градостроительного совета.

Сегодня главными документами, на основании которых обеспечивается благоприятная среда проживания и идет формирование земельных участков для размещения объектов капитального строительства, являются проект планировки и проектом межевания. Были высказаны пожелания отработать четкие требования составу документа, поскольку действующая редакция статей 42 и 43 Градостроительного кодекса РФ, в которых утвержден состав документации по панировке территории, дает повод для вольнодумия чиновников, например в части утверждаемых показателей элементов планировочной структуры или характеристик планируемых к строительству объектов. Последствия таких решений – бесконечные процедуры внесения изменений в документацию по планировке территории, что является административным барьером для строителей, поскольку процедура внесения изменений длительная, требует публичных слушаний, что не всегда оправдано. На совещании было принято решение о необходимости подготовки эталонного пилотного проекта (проекта планировки с проектом межевания) с проведением экспериментальной его апробации на практике.

Минстрой принял во внимание просьбу от субъектов РФ о подготовке рекомендаций по разработке региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, поскольку единого механизма и подходов к установлению расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности объектами регионального и местного значения (в том числе социальными объектами) и уровня их доступности пока нет.

Было высказано единодушно мнение о преждевременности отмены института категории земель. Решение об осуществлении хозяйственной деятельности в любой сфере на основании регламента дело правильное. Но пока не будет создано совершенной, понимаемой и прозрачной системы градостроительного зонирования в муниципалитете, вводить такие, опять же неопробованные процедуры на земли лесного фонда, на земли сельскохозяйственного назначения рано. Поэтому было также предложено подготовить типовую модель градостроительного регламента в составе Правил землепользования и застройки поселения.

Все предложения Минстроем России услышаны и по всем вопросам будут даны поручения для работы.