Обеспечение территорий муниципальных образований документами территориального планирования

29.08.2014

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации для обеспечения устойчивого развития территорий, для резервирования земель, изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, для перевода земель из одной категории в другую, для предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков в целях размещения объектов местного значения, муниципальные образования должны быть обеспечены градостроительной документацией.

Государственной программы Кировской области «Развитие строительства и архитектуры» на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 28.12.2012 № 189/838, в 2013 году предусмотрены средства областного бюджета в размере 4,5 млн. руб. на софинансирования мероприятия по подготовке генерального плана ЗАТО «Первомайский» и 15 генеральных планов сельских поселений Кировской области.

В настоящее время работы по разработке данных генеральных планов завершены. Утверждено 11 генеральных планов, остальные 5 генеральных планов проходят процедуру согласования и будут утверждены до конца 2014 года.

На 25.08.2014 в Кировской области утверждено 106 генеральных планов из них 5 генеральных планов городских округов, 52 генеральных плана городских поселений и 49 генеральных планов сельских поселений.

Разработанная градостроительная документация будет применяться для осуществления полномочий органов местного самоуправления по управлению территориями.