Проведена видеоконференция по итогам отбора многоквартирных домов по областной программе на 2013 год

18.01.2013
 18 января 2013 года департаментом жилищно-коммунального хозяйства Кировской области организована и проведена видеоконференция с представителями муниципальных образований Кировской области, представителями управляющих компаний, товариществ собственников жилья (ТСЖ), ЖСК.
На совещании по вопросам прохождения отопительного сезона выступил заместитель Председателя Правительства Кировской области А.П. Горсткин.
В ходе видеоконференции рассмотрены вопросы представления и конкурсного отбора заявок муниципальных образований области на капитальный ремонт и (или) реконструкцию многоквартирных домов в рамках областной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Кировской области" на 2012-2015 годы" по постановлению Правительства области от 21.09.2011 №121/439 (далее-ОЦП) на 2013 год (информация по итогам конкурсного отбора по ссылке).
Даны разъяснения по основным причинам недопущения заявок и многоквартирных домов до отбора (в т.ч. не соответствие вида работ ОЦП), по многоквартирным домам, по которым была ограничена финансовая поддержка согласно п.5.4 Порядка отбора многоквартирных домов для предоставления субсидий на проведение капитального ремонта и (или) реконструкции многоквартирных домов в рамках ОЦП.
По прошедшим отбор домам, набравшим 19 баллов и более и набравшим 18 баллов (места с 1 по 21) в настоящий момент департаментом ЖКХ подготовлено постановление Правительства области, после выхода которого (ориентировочно-первая половина февраля) в муниципальные образования, по которым предусмотрена финансовая поддержка будут направлены соглашения согласно п.2.3.2 Порядка отбора. Таким образом, не позднее февраля текущего года по всем прошедшим отбор многоквартирным домам необходимо провести конкурсный отбор по выбору подрядной (проектной) организации согласно утверждённогопорядка. Муниципальные образования, не завершившие работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2012 году также могут проводить мероприятия по отбору подрядных (проектных) организаций.
В случае выявления экономии по итогам проведённых конкурсных процедур по выбору подрядной организации, сэкономленные средства будут распределяться между многоквартирными домами, занявшими с 22 по 25 места (и набравшими 18 баллов), далее распределение будет осуществляться по домам, набравшим 17 баллов и менее.

На совещании отмечено, что не все муниципальные образования Кировской области представили в департамент ЖКХ или занесли в ИС "Реформа ЖКХ" годовую отчётность в установленные сроки (до 14.01.2013). На 18.01.2013 не представили отчётность:
- Арбажский, Верхнекамский, Вятскополянский, Даровской, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Нагорский, Нолинский, Опаринский, Оричевский, Санчурский, Свечинский, Советский, Уржумский, Фалёнский, Яранский районы,
- города Слободской, Кирово-Чепецк,
- поселения Оричевского района (Адышевское, Коршикское, Мирнинское, Усовское),
- Демьяновское городское поселение Подосиновского района,
- г.Советск.
Обращаем внимание, что непредставление отчётности в Фонд ЖКХ может повлечь приостановку финансирования Кировской области и инициировать возврат всех полученных финансовых средств с 2008 года в Фонд ЖКХ. В случае непредставления отчётности до 21.01.2013 департаментом ЖКХ будет подготовлена докладная записка заместителю Председателя Правительства области А.П. Горсткину, а при необходимости - Губернатору области Н.Ю. Белых.
К годовому отчёту участникам программ капитального ремонта многоквартирных домов 2011 и 2012 годов прилагать заверенные копии кадастровых паспортов земельных участков под многоквартирными домами не требуется.

На совещании также рассмотрены вопросы возможности участия в программах Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ в рамках Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ. Условия предосталения финансовой поддержки с 2013 года существенно изменились, основные условия установлены статьёй 14 Федерального закона (текст №185-ФЗ с учётом изменений от 25.12.2012). В настоящий момент Фондом ЖКХ утверждён минимальный уровень долевого софинансирования со стороны местных бюджетов (и/или бюджетов субъектов РФ) - не менее 37,84 % от расходов бюджетов на 2013 год. Методические рекомендации по подготовке заявки на предоставление финансовой поддержки за счёт средств Фонда ЖКХ не учитывают требований изменений, внесённых в Федеральный закон №185-ФЗ законом от 25.12.2012 №270-ФЗ. По данным Фонда ЖКХ такие рекомендации в настоящий момент находятся в стадии разработки, для оперативности следить за их изменением можно на сайте Фонда ЖКХ или по ссылке. Лимиты финансовой поддержки для Кировской области Фондом ЖКХ также до настоящего момента до области не доведены. На совещании предложено вернуться к вопросу подготовки заявки в Фонд ЖКХ в 2013 году после выхода указанных документов.
Также на совещании отмечено, что не смотря на введение новых условий предоставления финансовой поддержки из Фонда ЖКХ, муниципалитеты, получившие средства ранее (с 2008 по 2012 годы включительно), обязаны выполнять условия в части доли частных организаций коммунального комплекса (не менее 80%), управляющих компаний (не менее 80%), ТСЖ (не менее 10%) на весь установленный период деятельности Фонда ЖКХ, т.е. до 01.01.2016 (по действующему Федеральному закону №185-ФЗ).
Более подробная информация об изменениях Федерального закона представлена на совещании 13.12.2012 в виде презентации.

В ходе видеоконференции озвучены внесения изменений в Жилищный Кодекс РФ Федеральным законом от 25.12.2012 №271-ФЗ (текст ЖК РФ с изменениями от 25.12.2012), отмечено, что ведётся работа по созданию рабочей группы по реализации основных положений №271-ФЗ, на май 2013 года запланировано рассмотрение закона Кировской области о создании системы капитального ремонта многоквартирых домов. Напоминаем, что указанные изменения в Жилищный Кодекс РФ предусматривают создание на территории каждого субъекта Российской Федерации фондов капитального ремонта многоквартирных домов. В полной мере фонд должен начать функционировать не позднее 01.04.2014 года.
Видеозапись совещания: