Проведено совещание по вопросу завершения строительства дома по 1-му Гороховскому переулку

31.01.2018

Застройщик и инвестор готовы пойти на мировое соглашение

Очередное совещание по проблемам дольщиков состоялось в Правительстве Кировской области 30 января. На обсуждение был вынесен вопрос завершения строительства многоквартирного дома по 1-му Гороховскому переулку, 21, в г. Кирове. В ходе встречи руководители компании-инвестора АО «КРИК» и компании-застройщика ООО «Вятка-Надым» заявили о готовности пойти на мировое соглашение в рамках судебного процесса, что позволит найти средства на завершение работ.

В совещании приняли участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук, представители Законодательного Собрания области, Управления Федеральной службы судебных приставов по региону, прокуратуры области, АО «КРИК», ООО «Вятка-Надым» и дольщики объекта.

- Многоквартирный дом находится в высокой степени готовности: возведена коробка здания, выполнено остекление, закуплены материалы для монтажа системы отопления. К дому подведены сети водоснабжения и водоотведения, выполнено частичное благоустройство, - рассказал о состоянии объекта Руслан Бондарчук.

По словам директора «Вятка-Надым» Николая Шутова, чтобы завершить строительство дома, компании требуется 32 млн рублей. Однако свободных средств у застройщика нет, поскольку часть имущества компании находится под арестом. Средства и имущество АО «КРИК» также арестованы, и потому финансировать достройку объекта оно не может.

В связи с этим была высказана идея передать застройщику средства, которые «КРИК» может получить от реализации готовых квартир в доме по улице Полянской (микрорайон Верхние Черёмушки), но данный объект находится под арестом по решению суда и пока что какие-либо операции с ним невозможны.

- «КРИКу» было предложено направить ходатайство в межрайонный отдел УФССП с просьбой отменить запрет на совершение действий в отношении четырёх квартир для использования их в текущей хозяйственной деятельности. При наличии судебного решения в пользу «Вятка-Надым» такой вариант решения проблемы мы бы рекомендовали рассматривать как приоритетный на сегодняшний день, - заявил представитель кировского УФССП.

Врио гендиректора ОА «КРИК» Владимир Перминов сообщил, что по улице Полянской полностью готовы 10 квартир, и предложил задействовать их все, это позволит предоставить «Вятка-Надым» порядка 15 млн рублей на достройку объекта по 1-му Гороховскому. В дальнейшем по этой же схеме планируют задействовать средства, вырученные от сдачи жилья в многоквартирном доме по улице Орджоникидзе, 2б.

Николай Шутов выразил готовность заключить мировое соглашение. Также руководитель «Вятка-Надым» отметил, что другим источником финансирования завершения строительства дома по 1-му Гороховскому может стать продажа одного из земельных участков, принадлежащих компании. Но на него также наложен арест, поэтому вопрос о продаже земли придётся решать в судебном порядке.

Руслан Бондарчук считает, что оба варианта нужно прорабатывать параллельно, и на следующее совещание, которое назначено на 19 февраля, он поручил сторонам прийти с готовым решением по одному из путей.

- К середине февраля у нас всех должно появиться понимание: когда будет подано ходатайство о мировом соглашении. Также я надеюсь на содействие со стороны ФССП. Думаю, все мы видим, что в сложившихся условиях перераспределение вырученных средств от готовых квартир по другому объекту - наиболее реальный и скорейший вариант решения проблемы дольщиков дома по 1-му Гороховскому, - пояснил министр.

Напомним, весной 2015 года ООО «Вятка-Надым» заключило договор участия в долевом строительстве с АО «Кировская региональная инвестиционная корпорация» на строительство жилого дома на 100 квартир по переулку 1-му Гороховскому. Затем АО «КРИК» переуступило квартиры гражданам по договорам уступки прав требований. Начальный срок сдачи в эксплуатацию объекта был назначен на четвертый квартал 2016 года с полной передачей до 1 марта 2017 года.

В конце 2016 года в результате внеплановой проверки министерства строительства Кировской области выяснилось, что АО «КРИК» проводило переуступки прав в нарушение закона: без фактической оплаты в полном объёме цены договора долевого участия и без перевода долга на нового участника долевого строительства. «Вятка-Надым» обратилась в Арбитражный суд Кировской области с иском о взыскании с АО «КРИК» задолженности по договору долевого участия, исковое заявление было удовлетворено.

В Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, внесены 204 жителя Кировской области. В то же время правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов. На февраль министерство строительства области запланировало совещания по вопросам дольщиков ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон». Ранее состоялись встречи с участием дольщиков и представителей министерства строительства по ЖК «Тектон-Квартал» и ЖК «Слобода «Новое Сергеево».