В ноябре в г.Кирове пройдёт фестиваль «Зодчество. Вятка архитектурная»

09.07.2014
В ноябре в г.Кирове пройдёт фестиваль «Зодчество. Вятка архитектурная»
В г. Воронеже прошел ХХХV Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, в котором от Кировской области приняла участие и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры И.А. Кислухина.

Встречу с главными архитекторами и градостроителями регионов провел Министр строительства и ЖКХ РФ М.А.Мень. Основной темой обсуждения стала реализация Градостроительного кодекса РФ. Диалог затронул острые вопросы, возникающие при реализации правил землепользования и застройки городских и сельских поселений. Прежде всего, градостроительных регламентов, определяющих условия строительных изменений как в новой, так и сложившейся застройке, - инструмента проектирующих архитекторов, и правил для бизнеса, власти и городских сообществ.

Большое внимание было уделено вопросу формирования условий качественной среды проживания, в основе которой лежат базовые понятия – безопасность и комфорт. Также обсуждались вопросы создания при строительстве жилья новых систем транспортного обслуживания и реконструкции старых объектов дорожной инфраструктуры.

В рамках мероприятия прошел архитектурный форум «Зодчество VRN-2014», целью которого также стала тема формирования архитектурного и средового облика городов России.

Мероприятия подобного рода предполагают аккумулирование градостроительного опыта российских субъектов, позволяют ознакомиться с новыми идеями и механизмами, которые могут быть в дальнейшем использованы для решения местных региональных задач.

Так, воронежский опыт будет использован при организации фестиваля «Зодчество. Вятка архитектурная», который планируется провести в г.Кирове в ноябре. На площадках фестиваля будут выставлены лучшие архитектурные проекты, представлены возведенные здания и сооружения, созданные за последние два года. Проведение фестиваля готовится при поддержке Правительства региона и Вятской торговой промышленной палаты. В рамках фестиваля пройдут круглые столы и мастер-классы с участием ведущих вятских архитекторов.