360 аварийных домов расселят в Кировской области

22.01.2019
360 аварийных домов расселят в Кировской области В регионе определен перечень объектов, признанных аварийными с 1 января 2012 по 1 января 2017 года

Программа переселения граждан из аварийного жилья в Кировской области будет продолжена еще на пять лет. Об этом шла речь в ходе всероссийского селекторного совещания по вопросам, касающимся организации методического сопровождения и новых механизмов реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Программы будут реализовываться в 2019-2024 годах с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Совещание провели Председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В обсуждении участвовали представители региональных профильных ведомств, отвечающих за реализацию программы. От Кировской области в совещании участвовал министр строительства Руслан Бондарчук.

В Кировской области составлен Реестр аварийного жилищного фонда, признанного аварийным с 1 января 2012 по 1 января 2017. Все муниципальные образования, на территории которых расположен такой жилой фонд, внесли сведения в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ».

В Реестр включено 360 аварийных домов площадью 120,9 тыс. кв. метров. Эти дома расположены на территории 28 муниципальных образований региона.

14 января Реестр аварийного жилья Кировской области был представлен в Фонд для согласования. После представления реестров всеми субъектами РФ, в марте 2019 года утвердят лимиты средств Фонда для каждого субъекта на 2019 – 2024 годы.

— Мы активно работаем с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Ждем утвержденных лимитов средств Фонда для Кировской области, а областное софинансирование обеспечим, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В 2018 году в областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», признанного таковыми до 1 января 2012 года, участвовало 16 муниципальных образований, на территории которых было расположено 217 аварийных домов.

Большая их часть расселена до конца 2018 года, гражданам предоставлены квартиры на вторичном рынке и в восьми новых многоквартирных домах, построенных в рамках программы: в двух домах в пгт Красная Поляна, в двух домах в Омутнинске, в четырех домах в Подосиновском районе.

В 23-х домах, строящихся по программе, на сегодняшний день продолжаются строительно-монтажные работы. Ввести их в эксплуатацию планируется до 31 июля 2019 года.

— Продление программы 2018 года не противоречит Федеральному закону о Фонде реформирования ЖКХ, согласно которому реализация мероприятий заявки должна быть завершена в полном объеме до 31 декабря года, следующего за годом утверждения заявки. Таким образом, предельный срок реализации заявки 2018 года – до 31 декабря 2019 года, — пояснил министр строительства Кировской области.