Информация по проведению областного постоянно действующего координационного штаба

07.09.2016

В Правительстве Кировской области 05.09.2016 в режиме видео-конференц - связи состоялось заседание областного постоянно действующего координационного штаба по подготовке объектов и систем жизнеобеспечения области и обеспечения их устойчивой работы в осенне-зимний период (далее - Штаб) с муниципальными образованиями области. Заседание Штаба проводил и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Е.М. Михеев. Основными вопросами заседания Штаба были:

1. Подготовка муниципальных образований Кировской области к работе отопительном периоде 2016/2017 года.

2. Подготовка объектов здравоохранения, образования, социальной защиты Кировской области к прохождению отопительного сезона 2016/2017 года.

3. Реализация плана организационно-технических мероприятий («дорожной карты») по обеспечению нормативного теплоснабжения потребителей пгт Рудничный Верхнекамского района, п. Светлый Котельничского района, г. Котельнич Кировской области.

На заседании Штаба отмечено.

Всего к отопительному сезону необходимо подготовить 32,4 млн. кв. метров жилищного фонда, 1420 котельных, 1948 км тепловых сетей, 6527 км, водопроводных и канализационных сетей, 16493 км электрических сетей. По состоянию на 01.09.2016 готовность коммунальных систем к работе в отопительный период соответствует уровню прошлого года.

Задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги составляет более 4 млрд. рублей. Средний уровень собираемости по области за жилищно-коммунальные услуги составляет 96 %. Собираемость ниже 90% на территории 11 муниципальных районов и городских округов области. (Арбажский, Даровской, Нолинский, Пижанский, Подосиновский, Санчурский, Сунский, Тужинский, Юрьянский районы, г. Котельнич, ЗАТО Первомайский). Куменскому, Немскому, Свечинскому, Унинскому районах удалось выйти на 100 % собираемость.

Наличие значительной задолженности населения приводит к задолженности ресурсоснабжающих организаций за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Текущий размер задолженности составляет более 3,57 млрд. рублей, в том числе за уголь – 225,8 млн. руб., за жидкое топливо – 431,1 млн. руб., за газ – 60,7 млн. руб., за теплоэнергию – 2509,0 млн. руб., за электроэнергию 321,3 млн. руб., другие виды топлива – 25 млн. рублей.

Наиболее высокая задолженность за электроэнергию в Верхнекамском, Котельничском, Лузском, Оричевском, Юрьянском районах, городах Киров, Вятские Поляны, Слободской, ЗАТО Первомайский. Имеется неурегулированная задолженность за природный газ в 10 муниципальных районах области.

На «обратную» связь были приглашены главы Верхнекамского, Зуевского, Котельничского, Лузского, Подосиновского районов, а так же представители городов Киров, Котельнич и ЗАТО Первомайский.

По итогам заседания приняты следующие решения:

1.Признать подготовку к прохождению отопительного сезона 2016/2017 гг. удовлетворительной.

2.Руководителям соответствующих органов исполнительной власти, главам муниципальных образований взять на личный контроль своевременное начало отопительного сезона.

Окончательные итоги подготовки к отопительному сезону будут подведены в сроки, предусмотренные приказом Минэнерго России от 12 марта 2013 года № 103, в ходе которой комиссиями муниципальных образований будут проведены комиссионные проверки всех потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, оформлены паспорта готовности. (Справка: сроки получения паспортов готовности не позднее 15 сентября - для потребителей тепловой энергии, не позднее 1 ноября - для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября - для муниципальных образований).