Информация в районные газеты Кировской области

13.10.2015

НКО «Фондом капитального ремонта» активно проводится информационно-разъяснительная работа среди жителей области по вопросам организации и проведения капитального ремонта, изменений действующего законодательства, необходимости оплаты взносов, открытия спец счетов.

В ходе встреч с собственниками помещений в многоквартирных домах, представителями управляющих компаний, руководством городских и сельских поселений возникает большое количество вопросов.

1. Мы не заключали договор на формирование фонда капитального ремонта с региональным оператором. Почему мы должны платить?

В настоящее время в связи с изменениями в Жилищном кодексе РФ от 29.06.2015 заключение договора не требуется. В п. 2 ст. 181 Жилищного кодекса РФ сказано, что собственники помещений в многоквартирных домах при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора ежемесячно уплачивают взносы в установленные сроки и в полном объеме. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников помещений ст. 169 Жилищного кодекса РФ. Отказ, как основание для неуплаты взносов на капитальный ремонт, законодательно не предусмотрен.

2. Где можно увидеть график проведения капитального ремонта нашего дома?

Очерёдность проведения капитального ремонта, сроки и виды работ прописаны в Областной программе «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», утвержденной постановлением Правительства Кировской области от 21.03.2014 N 254/210 (ред. от 27.05.2015). Ознакомиться с данной программой можно на сайте Фонда капитального ремонта Кировской области http://fkr43.ru (Зайти на сайт, выбрать вкладку «Информация», подраздел «Для собственников», «Актуализированная областная программа капремонта на 2014-2043 г.г.»)

3. Какие виды работ будут выполняться по капитальному ремонту?

Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) разработку проектной документации;

8) проведение государственной экспертизы проектной документации;

9) проведение строительного контроля

4. Нашему дому более 40 лет. Большинство собственники. Весь ремонт в здании мы проводим за свой счёт уже много лет. Наши жильцы против отчислять деньги в фонд капитального ремонта. Как нам оформить этот отказ по закону?

Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу.

5. Почему я должен платить долги предыдущего собственника?

В соответствии с частью 3 статьи 158 ЖК РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

6. В нашем доме протекает крыша, а ремонт по программе запланирован на 2020 год. Можно ли провести работы в более ранние сроки?

Если дом включен в Программу и фонд капитального ремонта МКД формируется на счете Регионального оператора, то собственники помещений в МКД могут действовать в соответствии со ст. 12 закона №299-ЗО, в которой указан порядок зачета стоимости ранее проведенных отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

То есть согласно данному порядку при проведении капитального ремонта без использования бюджетных средств и средств Фонда, средства в размере, равном стоимости этих работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих работ засчитываются на будущий период в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД. Зачет средств осуществляется Фондом после выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества МКД и внесения полной оплаты таких работ подрядной организации. Подтверждением выполнения работ являются договор выполнения работ, акт приемки и документы, подтверждающие оплату подрядной организации.

Зачет денежных средств по взносам за капитальный ремонт возможен при проведении капитального ремонта отдельных конструктивов (см. вопрос 3) своими силами с декабря 2014 г.

7. Могу я оплатить не ту сумму, которая указана в квитанции?

Оплатить можно сумму, отличную от той, что указана в квитанции. Абонент может внести как всю сумму, указанную в поле «К оплате», так и ее часть. Также можно осуществить и авансовый платеж.

8. Когда необходимо оплачивать квитанцию?

Оплату квитанций необходимо производить до 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Обращаем Ваше внимание на то, что Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта» приступила к претензионной работе в отношении собственников помещений многоквартирных домов, имеющих задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт.

В квитанциях за сентябрь 2015 года региональным оператором направлены претензии с требованием о погашении задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в адрес собственников помещений в многоквартирных домах Кировской области.

Несвоевременная и (или) неполная уплата взносов на капитальный ремонт обязывает собственника уплатить в фонд капитального ремонта пени от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

9. Освобождаются ли пенсионеры от уплаты взноса на капитальный ремонт?

На сегодняшний день возрастной ценз при оплате взносов на капитальный ремонт в Кировской области не предусмотрен. Квартиры, находящиеся в собственности, передаются по наследству (родственникам – как правило, детям, внукам), и в дальнейшем капитальный ремонт этих квартир будет осуществляется в том числе и за счет тех средств, которые собственники вносят в настоящее время.

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предусматривает, что Законом субъекта РФ может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. В настоящее время законопроект находится на стадии рассмотрения.

По всем вопросам, связанным с начислением взносов можно обращаться в АО «Региональный информационный центр Кировской области» тел. (8332) 27-97-97.

В районах Кировской области (кроме города Кирова) организован прием граждан в пунктах приема КОГАУ «МФЦ» (Многофункциональные центры) и администрациях соответствующих муниципальных образований (по режиму согласно графику работы учреждения).

Для решения вопросов, связанных с начислением взносов на капитальный ремонт при личном обращении ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие при себе документа, удостоверяющего личность, документов на собственность, документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки (льготы).

По вопросам, связанным с компенсацией расходов на ЖКУ (по льготам), в том числе и по капитальному ремонту, обращаться в органы социальной защиты населения.