Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс "Лидеры строительной отрасли"

13.01.2021
Организаторы ожидают, что в нем захотят принять участие до 10 тыс. человек

Прием заявок начался на Всероссийский конкурс управленцев "Лидеры строительной отрасли". Организаторы ожидают, что в нем захотят принять участие до 10 тыс. человек, сообщил 30 ноября руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор на прессконференции в ТАСС.

- Мы предполагаем, что примерно до 10 тыс. будет подано заявок, из которых впоследствии в полуфинал выйдет около 500 человек и в финал попадут около 100 победителей, с которыми мы дальше будем работать", - сказал Моор.

Он добавил, что конкурс планируется сделать ежегодным. По словам Моора, перед строительной отраслью сегодня стоят амбициозные национальные задачи, которые должны выполнять талантливые, квалифицированные управленцы.

- Президент поставил перед правительством задачу: необходимо, чтобы каждый человек в нашей стране получил возможности для самореализации. В связи с этим, в стране реализуется много различных мероприятий и конкурсов. Но уникальность нашего конкурса в том, что победителей уже ждут ключевые игроки рынка, организации, объединения и ведомства.

По мнению Александра, в отрасли сейчас серьезный дефицит управленческих кадров. В то же самое время, резко возрастают объемы строительства, которые нуждаются в сильных и смелых руководителях.

- В этой связи мы уверены, что победа в нашем конкурсе – отличный социальный и профессиональный лифт для сильных, инициативных управленцев-строителей. Это будут настоящие Лидеры нашей отрасли, способные внести свой личный вклад в развитие всего строительного комплекса России, - подытожил он.

- В течение ближайших десятилетий в России предстоит построить и реконструировать сотни миллионов квадратных метров жилья, тысячи школ, детских садов, поликлиник; проложить многие тысячи километров дорог и инженерных коммуникаций; построить сложнейшие высотные здания и подземные сооружения. – говорит Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин. - В стране реализуются строительные проекты, подчас требующие нестандартных, инновационных решений. Главная задача конкурса «Лидеры строительной отрасли» - найти перспективных руководителей и создать достойный резерв управленческих кадров строительной отрасли страны. Предприятиям и стройкам России как воздух нужны квалифицированные кадры всех специальностей. Нужны профессионалы, идущие в ногу со временем – дерзкие, открытые для новых проектов и свершений, тех, кто сделает российские стройки еще более современными и безопасными!

Как отметил замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, на стройке нет ничего важнее, чем люди, причем, особое значение приобретают управленцы.

- Этот конкурс - один из конкурсов, которые проводятся при поддержке Минстроя и которые направлены на то, чтобы дать возможность разным людям проявить свои таланты. Это не так существенно, кто выиграет в этом конкурсе, самое главное - и для тех, кто его организует, и для тех, кто в нем участвует, - проявить свои таланты", - сказал он.

Заместитель директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Захар Малахов отметил, что строительная отрасль – системообразующая в нашей стране. Потребность в строительстве жилых домов, в реновации, развитии территорий и в создании новой инфраструктуры долгосрочна.

- Для реализации таких задач, отрасль уже сегодня нуждается в грамотных и квалифицированных кадрах, особенно остро – в лидерах, которые смогут ее развивать. Тем более в контексте реализуемых сегодня государственных программ, в том числе Президентских – по строительству 120 млн. кв. м. жилья и улучшению жилищных условий россиян.

Поэтому ДОМ.РФ принял активное участие в формировании концепции и формата конкурса «Лидеры строительной отрасли». Мы уверены, что победители и лауреаты этого конкурса – именно те люди, которые сегодня двигают сферу строительства вперед. Способные организовать процесс с учетом новых технологий и изменений для дальнейшего ускорения развития строительной отрасли. В том числе и с точки зрения технологий, и с точки зрения увеличения производительности труда, и с точки зрения появления новых профессий. Например, ДОМ.РФ инициировал создание новой профессии: специалист по проектному финансированию для строительного и финансового секторов.

- «Лидеры строительной отрасли» - это не только конкурс, это прежде всего коммуникационная площадка для общения лучших представителей профессии. Не исключено, что некоторые из этих ярких, талантливых и сильных управленцев, по итогам конкурса пополнят нашу команду, - подытожил он.

В пресс-конференции, также приняли участие Вице-Президент НОСТРОЙ Мороз Антон Михайлович, Врио ректора НИУ МГСУ Акимов Павел Алексеевич, Декан факультета «Промышленное и гражданское строительство» Донского государственного технического университета Вержбовский Геннадий Бернардович, Проректор по дополнительному образованию НИТУ «МИСиС» Петров Вадим Леонидович, а также директор Института строительства и архитектуры Уральского федерального университета (УРФУ) им. Первого Президента России Б.И. Ельцина Крупкин Алексей Владимирович.

Всероссийский конкурс "Лидеры строительной отрасли" - открытый конкурс управленцев среди представителей строительной отрасли, имеющих опыт работы в государственной или коммерческой организации. Цель - выявить и поддержать лидеров организаций и предприятия в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, повысить престиж данных отраслей в российском обществе. Оператор конкурс - Всероссийский центр национальной строительной политики, при поддержке Минстроя России.

Анкеты участников принимаются до 31 января 2021 года на сайте https://stroyleaders.ru

Затем последует дистанционный этап конкурса, который включает тест управленческого потенциала и видеоинтервью (с 1 по 31 марта). Во время очного полуфинала в апреле конкурсанты примут участие в групповых и индивидуальных оценочных мероприятиях, а также в обучающей программе от ведущих экспертов. В финале участники пройдут форсайт-сессии с ключевыми лицами строительной отрасли России. Результатом конкурса станет сформированный резерв управленческих кадров в сфере строительства.

По возникающим вопросам:

8-925-059-09-69 Ольга Белякова – руководитель пресс-службы
Всероссийского центра национальной строительной политики (Оператор конкурса).

pressmoor@mail.ru