Департамент строительства и архитектуры Кировской области 20.05.2015 провел видеоконференцию по теме «Осуществление полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности»

22.05.2015

В целях эффективного взаимодействия Правительства области с органами местного самоуправления 20 мая 2015 г. департаментом строительства и архитектуры Кировской области проведена видеоконференция с заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующих вопросы земельно-имущественных отношений, руководителями структурных подразделений муниципальных районов и городских округов в области земельно-имущественных отношений, в области архитектуры и градостроительства (главными архитекторами) и главами администраций городских и сельских поселений по теме «Осуществление полномочий органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности».

В рамках видеоконференции участники получили информацию по вопросам:

– внесения изменений в правила землепользования и застройки, приведения установленных градостроительным регламентом видов разрешенного использования земельных участков в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 № 540;

– приведения в соответствие муниципальных правовых актов исчерпывающему перечню процедур в сфере жилищного строительства, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 и реестру описания процедур.

В рамках доклада заместителя главы департамента, начальника управления архитектуры и градостроительства И.А. Кислухиной озвучены изменения в земельном и градостроительном законодательстве Российской Федерации. Так Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ внесены изменения в земельный кодекс и отдельные законодательные акты в части формирования и предоставления земельных участков физическим и юридическим лицам для строительства объектов капитального строительства. С 1 марта 2015 года образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:

1) проектом межевания территории, утвержденным в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

2) проектной документацией о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;

3) утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Разъяснены случаи подготовки и применения каждого документа.

Так же в рамках видеоконференции даны ответы на вопросы участников видеоконференции.