Минстрой Кировской области провёл выездное совещание по вопросам дольщиков «Севержилстроя»

02.03.2018

Выездное совещание по завершению строительства многоквартирного дома в г. Кирове по улице Ленина, 145, провело министерство строительства Кировской области. На встрече в строящемся здании присутствовали представители регионального аппарата уполномоченного по правам человека, администрации города Кирова, прокуратуры Ленинского района, компании-застройщика и порядка 30 граждан – дольщиков объекта.

Сдача в эксплуатацию 11-этажного многоквартирного дома по улице Ленина, 145 была назначена на 2012 год, застройщик – ООО «Севержилстрой» - в срок не уложился. Для завершения строительства объекта был привлечен подрядчик - ООО «СК «ДомИнвест», которое также не успело сдать дом в новый срок, до конца 2017 года. Дом рассчитан на 54 квартиры, все они проданы. Оплата по договорам долевого участия в строительстве проведена в полном объёме. Готовность объекта составляет 98%.

По словам директора ООО «Севержилстрой» Валерия Туганова, в доме осталось выполнить отделку мест общего пользования, фасада здания, внутреннюю отделку помещений. В настоящее время строительная компания устраняет ранее полученные замечания. По словам представителя «ДомИнвест», при условии, что теплоснабжение здания запустят в ближайшее время, с учётом времени на прогрев дома отделка мест общего пользования займёт не менее двух месяцев. На проведение перечисленных работ требуется более 1,5 млн рублей.

В то же время директор «Севержилстроя» пояснил, что средств у компании нет. Свободных квартир в доме, которые можно было бы реализовать, а на полученные средства достроить и сдать здание, тоже. Поэтому Валерий Туганов предложил дольщикам единственный, по его мнению, выход, который позволит сдать дом в 2018 году: граждане должны пойти на уступку и отказаться от наиболее затратных работ по внутренней отделке квартир – штукатурки, стяжки пола, установки дверей, внутренней разводки электрики. Это позволит сэкономить более 1 млн рублей и на сохранённые средства завершить строительство дома.

Прокурор Ленинского района Евгений Шиляев отметил, что, если граждане согласятся пойти таким путём, с ними должны будут заключить дополнительное соглашение. После того, как завершится строительство дома и министерство строительства Кировской области примет объект, граждане смогут получить свои квартиры в собственность по актам приема-передачи.

– В этой ситуации всем нужно идти на компромисс. Правительство Кировской области в силу своих полномочий и возможностей, которые далеко не безмерны, оказало содействие и выделило дополнительные земельные участки компании «ДомИнвест». Однако денежных средств по-прежнему недостаточно. В настоящее время мы проводим проверку, чтобы установить, куда делись средства от продажи квартир, которые были переданы «ДомИнвестом» «Севержилстрою». Это порядка 7 млн рублей. Если мы не обнаружим факты злоупотребления и хищений, законных механизмов воздействия на застройщика у нас не будет, – пояснил прокурор.

Представитель надзорного ведомства также добавил, что проверка должна завершиться в марте.

Дольщики пришли к мнению, что предложение Валерия Туганова необходимо обдумать и принять по нему общее решение: если они согласятся, на их плечи лягут немалые дополнительные затраты. Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук поручил провести следующую встречу по объекту в таком же формате во второй декаде марта, чтобы граждане могли огласить решение.

В Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, сегодня числится 157 жителей Кировской области. Правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми. С начала года в министерстве строительства области прошли совещания по вопросам завершения строительства объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «Кировжилстрой», ООО «ЖК «Виктория», ООО «Север», «Севержилстрой», МЖК «Родина».

По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в феврале Законодательным Собранием были приняты изменения в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области»». Поправка расширяет перечень граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Теперь на услугу могут рассчитывать пострадавшие участники долевого строительства многоквартирных домов на территории региона.