О перечне случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство

21.06.2017
В мае текущего года Правительством Кировской области принято постановление № 65/245 «Об утверждении перечня случаев, помимо предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации», при которых получение разрешения на строительство не требуется.
Постановление принято в целях устранения избыточных административных процедур в сфере строительства, исключающих необходимость разработки и утверждения документации по планировке территории и проведение экспертизы проектной документации для линейных объектов, получения разрешения на строительство. В результате его принятия сроки подготовки необходимых документов до начала строительства сократятся от 6 до 12 месяцев.
По сравнению с действовавшим ранее перечнем объектов, для которых не требовалось получения разрешения на строительство, в новом перечне расширены такие параметры как мощность и протяженность линейных объектов, таких как сети газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, электрические сети. Вместе с тем в постановлении содержатся обязательные условия, которые должен выполнить застройщик: получить права на земельный участок,  разработать проектную документацию в целях соблюдения требований технических регламентов к строительству таких объектов. Если участок находится в государственной или муниципальной собственности и не предоставлен во владение или пользование кому-либо, для строительства на нем объекта достаточно получения разрешения на использование земель или земельного участка, предусмотренного постановлением Правительства Кировской области от 11.09.2015 № 59/570.
Постановление является одним из документов, принятых Правительством Кировской области, для упрощения ведения бизнеса в Кировской области.