О Региональных нормативах градостроительного проектирования Кировской области

17.10.2014

В связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 131-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» принят Закон Кировской области от 07.10.2014 № 457-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» (далее – Закон области).

Законом области дополнены полномочия Правительства области и полномочия органов исполнительной власти в сфере градостроительной деятельности в части утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования и обеспечения систематизации нормативов градостроительного проектирования по видам объектов регионального значения и объектов местного значения. Уточнен состав, содержание, порядок подготовки, утверждения и изменения региональных нормативов градостроительного проектирования области.

Установлены перечни видов объектов регионального и местного значения, относящихся к областям образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения для которых необходимо установить расчетные показатели.

В соответствии с требованиями законодательства органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления должны утвердить нормативы градостроительного проектирования или привести в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ действующую редакцию нормативов градостроительного проектирования регионального и местного уровня.

В настоящее время Правительством Кировской области осуществляется подготовка проекта изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования Кировской области, утвержденные постановлением Правительства области от 14.10.2008 № 149/418.

Новая редакция региональных нормативов градостроительного проектирования области будут включать в себя следующие разделы:

1. Область применения.

2. Основная часть. Расчетные показатели нормативов градостроительного проектирования. В основной части установлены:

расчетные показатели для объектов регионального и местного значения Кировской области, установленные статьями 7, 10¹ и 10² Закона Кировской области от 28.09.2008 № 44-ЗО «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области»;

расчетные показатели и параметры градостроительного развития, организации и использования территорий;

градостроительные показатели и нормы для архитектурно – строительного проектирования.

3. Материалы по обоснованию расчетных показателей, содержащихся в основной части нормативов градостроительного проектирования.

Расчетные нормативы, содержащиеся в основной части нормативов градостроительного проектирования области, применяются при подготовке документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также при установлении в случаях, предусмотренных федеральным законодательством иных градостроительных показателей и норм, направленных на обеспечение создания благоприятных условий жизнедеятельности человека при архитектурно-строительном проектировании.

Местные нормативы градостроительного проектирования не могут содержать значения расчетных показателей, ухудшающие значения расчетных показателей, содержащиеся в региональных нормативах градостроительного проектирования области.

Так, на основе анализа предложений органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления области, социально-демографического состава и плотности населения муниципальных образований Кировской области, стратегии социально-экономического развития Кировской области в региональных нормативах градостроительного проектирования будут установлены расчетные показатели минимально допустимого уровня обеспеченности стадионами, физкультурно-оздоровительными комплексами, поликлиниками, больницами, ФАПами, дошкольными образовательными организациями, детскими садами, школами и расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения.

Проект постановления Правительства Кировской области «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Кировской области» с нормативами планируется опубликовать для предложений и замечаний на официальном информационном сайте Правительства Кировской области в начале ноября 2014 года.