Об исчерпывающем перечне административных процедур в сфере жилищного строительства

10.03.2015

В целях снижения административных барьеров и повышения предпринимательской активности в сфере строительства постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 403 утверждён исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства (далее – Перечень), который вступил в силу 07.11.2014.

Утвержденный Перечень состоит из двух разделов и включает 139 процедур, которые могут быть проведены на этапах реализации проекта жилищного строительства от начального цикла оформления прав на земельный участок, далее подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, строительства (реконструкции) объекта и заканчивая вводом в эксплуатацию объекта капитального строительства и регистрацией прав на него.

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 20.04.2014 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации» запрещается требовать от застройщика исполнения процедур, не предусмотренных Перечнем.

На сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации размещен реестр описания процедур, включённых в раздел I Перечня. На сайте департамента строительства и архитектуры Кировской области (http://build.kirovreg.ru/), в разделе «Деятельность/Управление архитектуры и градостроительства» размещен реестр описания процедур, включенных в раздел II.

В реестре описания процедур устанавливается стоимость процедуры, перечень документов, необходимых для предоставления в органы осуществляющие проведение процедуры, формы подачи данных документов и т.д.

В случае если в муниципальном образовании не принят нормативно правовой акт по проведению какой-либо процедуры, предусмотренной Перечнем, данная процедура не проводится.

Контроль за соблюдением администрациями городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений законодательства о градостроительной деятельности осуществляет департамент строительства и архитектуры Кировской области. В случае истребования от застройщика исполнения процедур, не предусмотренных Перечнем, необходимо обратиться в адрес департамента строительства и архитектуры Кировской области для принятия мер административного реагирования.