Президент РФ заявил о необходимости отказаться от долевого строительства

02.03.2018

Средняя ставка по ипотечному кредиту должна быть снижена до 7-8%

Предложения по улучшению жилищных условий граждан озвучил Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию. Так, глава государства заявил: чтобы обезопасить граждан от рисков, нужно поэтапно отказаться от долевого строительства. Кроме того, нужно стремиться к снижению средней ставки по ипотечным кредитам до 7-8%.

Владимир Путин отметил, что проблема обеспечения жильём каждой российской семьи остается актуальной от десятилетия к десятилетию, но несмотря на обещания и искренние попытки решить её в полном объёме пока не удалось. Перед федеральным Правительством стоит сложная задача – чтобы каждый год свои жилищные условия улучшали не менее 5 млн семей.

– Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке, – сказал Владимир Путин.

Так, Правительство должно продолжать снижать среднюю ставку по ипотеке и добиться её фиксации на уровне 7–8%. Необходимо также увеличить объёмы строительства жилья – до 120 млн кв. метров за год в будущем от сегодняшних 80 млн кв. метров.

Отдельное внимание в своем Послании Владимир Путин уделил проблеме обманутых дольщиков, предложив решить её постепенным отказом от долевого строительства:

– Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане.

Также Президент напомнил, что кадастровая стоимость недвижимости не должна превышать рыночную. Для этого нужно уточнить механизмы расчёта налога на имущество физических лиц, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. Все решения необходимо принять максимально быстро в первом полугодии 2018 года.

В Кировской области продолжается реализация региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В программу вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. На территории области под снос попали 806 многоквартирных домов, в которых проживали более 9 тысяч человек. Всего на реализацию программы было направлено 3,672 млрд рублей, из которых 1,846 млрд рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальное – софинансирование из областного и муниципальных бюджетов.

На 1 января 2018 года общее количество граждан, получивших новое жильё по программе, составило 93%. До 1 апреля новое жилье получат ещё 366 человек из 72 аварийных жилых помещений в Вятских Полянах и 42 жилых помещений в Сосновском городском поселении.

В Реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, сегодня числится 157 жителей Кировской области. Правительство региона держит на контроле строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми. Для понимания реального положения дел в каждой строительной компании и принятия дальнейших решений по объектам в министерстве строительства Кировской области регулярно проводят совещания по проблемам дольщиков.

По инициативе Губернатора Игоря Васильева в феврале Законодательным Собранием региона были приняты изменения в региональный закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области»». Поправка расширяет перечень граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. Теперь на услугу могут рассчитывать пострадавшие участники долевого строительства многоквартирных домов на территории региона.